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Por medio de este blog, se pretende dar a conocer a los turistas que visiten el archipiélago de Chiloé, las diversas variedades de Papas Nativas Chilotas y sus bondades gastronómicas, poco conocidas y difundidas para este producto que en la actualidad constituye un Patrimonio de la Humanidad.

domingo, 19 de abril de 2009

Variedades de Papas nativas de Chiloé


Estas semana me gustaría comentar, sobre las variedades de papas que existen en Chiloé, en particular presentar una pequeña descripción, sobre estos diferentes tipos de tubérculos, la cual contempla la descripción del color de la piel y pulpa, forma de tubérculo tanto en su sección longitudinal como transversal; número de ojos, forma del ojo, longitud y protuberancia de ceja, profundidad de ombligo.


CAMOTA
CET- 001
Tubérculo de piel variada; morada púrpura, amarillo en ojos y alrededor de estos. Textura de piel: lisa; ojos intermedios, abundantes; ceja corta poco notoria. Forma de tubérculo redondeado; sección transversal redonda, ombligo ligeramente hundido. Color de pulpa: amarillo con pigmentación púrpura intensa en peridermo y parte de corteza, de anillo vascular hacia médula jaspeado púrpura.

CIELO
CET- 023
Tubérculo de piel morada muy pálida, más intenso ojos y corona, textura de piel: ligeramente casposa. Ojos superficiales, escasos, ceja corta poco notoria. Forma de tubérculo redondeado. Sección transversal aplastada; ombligo hundido, pulpa de color blanca.


PACHACOÑA
CET -123
Tubérculo de piel blanca, amarillo claro con ombligo ligeramente morado, a veces esta pigmentación puede estar ausente. Textura de piel: ligeramente casposa. Ojos superficiales con ligera pigmentación morada, abundantes.Caja intermedia poco notoria. Forma de tubérculo redondeado, sección transversal ligeramente aplastada. Ombligo ligeramente hundido. Color de pulpa: peridermo amarillo claro que penetra 1 a 2 mm hacia corteza, resto morado intenso con sectores claros principalmente en médula.


CLAVELA BLANCA
CET-011
Tubérculo de piel variada; amarilla con manchas rosadas en ojos, ombligo y corona, base superior del ojo sin pigmentación. Textura de piel: lisa.Ojos superficiales, escasos. Ceja intermedia poco notoria. Forma de tubérculo ovalada, sección transversal aplastada. Pulpa de color crema.



CABRITAS
CET-015
Tubérculo de piel variada, morada púrpura, amarilla en ojos y alrededor de estos, textura de piel: lisa. Ojos profundos, muy abundantes. Ceja alargada y aplastada. Forma de tubérculo muy alargada, contorno irregular, sección transversal redonda. Ombligo ligeramente hundido. Color de Pulpa con peridermo a medula enteramente pigmentada morado más intenso de amarillo vascular a médula.


CHELINA
CET – 122
Tubérculo de piel rosada muy pálido, ligeramente casposa. Ojos superficiales, abundantes. Ceja intermedia, prominente. Forma de tubérculo: ovalada, sección transversal ligeramente aplastada Color de Pulpa: blanca.


GUADACHOS COLORADOS
CET – 055
Tubérculo de piel rojo púrpura uniforme, textura de piel: lisa. Ojos superficiales, muy abundantes, Ceja corta, superficial. Forma de tubérculo muy alargada con contorno regular, sección transversal redonda. Pulpa rojo púrpura diluido, presentando manchas crema pálida. Peridermo grueso y rojo.


ZAPATONA
CET – 053
Tubérculo de piel variada, amarilla, pequeña pigmentación en ombligo, corona, fondo de ojos, línea de ceja y lenticelas.Textura de piel: lisa. Ojos superficiales, escasos. Ceja intermedia bien marcada. Forma de tubérculo redondeada, sección transversal aplastada. Ombligo intermedio. Pulpa color crema.


La próxima semana continuare con algunas otras variedades de papas, de entre las muchas otras que existen en la Isla de Chiloé.

5 comentarios:

Claudio dijo...

Qué buena descripción, no imaginaba que podía haber tantas variedades de papas, imagino que deben tener unos sabores increíbles.

Paty Lorena dijo...

Hola Evelyn, me parece muy interesante el comentario sobre las variedades de papas nativas. Quería decir que me encantaron los colores que se pueden apreciar en la ultima fotografía de estas papas chilotas..

chao nos vemos

Unknown dijo...

Interesante, que existan tantas variedades, yo en lo particular solo conozco la papa esa del supermercado jejej, creo que se llama de sire o algo así.

Felicitaciones por tu blog, y la forma en que difundes los productos de Chiloé..

Eduardo

Unknown dijo...

Me llamaron la atención esas papas de la última foto, las moradas, que extrañas, me gustaría saber que sabor tienen... Por lo demás me gustaría felicitarte por el blog realmente muy interesante esto de las papas como patrimonio de la humanidad creo que eso, lo leí el alguno de tus cometarios anteriores

Luis Henriquez dijo...

Felicidades por el comentario de las variedades de papas esperare la próxima semana para leer mas de las otras variedades que faltan, que imagino serán muchas, porque creo haber leído por ahí que son como 300 variedades.